幕張周辺を中心に地域密着型プリントショップを展開しています

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

トップページ > プライバシーポリシー

幕張プリントショップ 個人情報保護方針

株式会社翠松堂BTL(以下「当社」といいます)は、印刷およびWEBを核とした事業活動を通じ、情報の収集、加工、伝達を行う会社です。当社は、お客様からお預かりする個人情報や直接取得した個人情報に対し、下記の基本方針のもと、個人情報(要配慮個人情報を含む)の適切な保護に努めます。

  • 1.当社は、顧客からの委託を受けた個人情報と自社で取得した個人情報を扱うため、これらの個人情報の取得、利用、提供、保管、廃棄を適正に行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないように万全を期します。
  • 2.当社は、個人情報に関する法令・国が定める指針及びその他の規範を常に最新状態に維持するとともにこれを遵守いたします。
  • 3.当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又は棄損などに対して適切な安全対策を講ずるとともに、その予防と是正を実施いたします。
  • 4.個人情報保護に関するマネジメントシステムを策定し、実施し、維持し、及び継続的改善に努めます。
  • 5.当社は、問い合わせ窓口責任者を定め、お客様および個人情報提供者本人(従業者を含む)からの苦情および相談を受け付けて、個人情報の確認(開示)、訂正、削除 および利用停止を求められた場合、合理的な期間および妥当な範囲で対処します。
    制定日:平成17年4月1日
    改定日:平成31年1月25日
    株式会社 翠松堂BTL
    代表取締役社長 市原 康
  • ■個人情報に関する取り扱い及び個人情報保護方針全般に関するお問い合わせ窓口について
    個人情報に関する取り扱い及び個人情報保護方針全般に関するお問い合わせは下記までお申し付けください。
    株式会社 翠松堂BTL  個人情報相談窓口
    〒262-0032 千葉県千葉市花見川区幕張町5-417-116
    電話 043-273-8625 FAX 043-275-0321
    苦情相談窓口はコチラ
    苦情相談責任者 担当:営業部 部長
    受付時間:月曜日~金曜日(土・日・祝日を除く) 8:30~17:30
  • ■認定個人情報保護団体が設置する苦情等のお申出先窓口
    認定個人情報保護団体の対象事業者である当社における、個人情報の取扱いに関する苦情等につきましては、下記の窓口でも承ります。
    認定個人情報保護団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申し出先: 個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    電話 0120-700-779
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会プライバシーマーク事務局のウェブページへ

個人情報の利用目的・取り扱いに関する公表事項

当社は「個人情報の保護に関する法律」に準拠し、以下の事項を公表いたします。

個人情報の利用目的

  • 当社は「個人情報の保護に関する法律」に準拠し、以下の事項を公表いたします。
  • 当社は、個人の尊厳を重んじ、個人情報に関して適用される法令等と社会秩序を遵守のうえ、個人情報の取扱いについて社内の個人情報保護マニュアル・規定等に則り、 個人情報の適切な保護に努めます。
    本人(お客様、求人の際の応募者、従業者等)から直接書面(電子的方式、磁気的方式など人の知覚によっては認識できない方式で作られる記録を含む。) に記載された個人情報を取得させていただく場合には、その際に利用目的を明示させていただきます。それ以外の方法によって取得した場合は、 以下に示す当社の正当な業務毎に特定した利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。
  • 印刷関連業務
  • a.名刺・葉書の作成・印刷・加工
  • b.名簿の作成・印刷・加工
  • c.会報・冊子等の作成・印刷・加工
  • d.冠婚葬祭に関連する印刷物の作成・印刷・加工
  • e.受託したダイレクトメール類の作成・印刷・加工・発送
  • f.印刷物に関連した発送代行業務等の情報処理サービス
  • g.ホームページの作成
  • h.上記a~g以外に受託した印刷関連製品の作成・印刷・加工・発送
  • i.受託した製品の作成・印刷・加工・発送等に関する各種問い合わせ
  • j.製品納品時の配送・訪問用資料
  • k.代金の請求、回収業務
  • l.顧客管理
    (経理業務・管理業務等の社内的な管理目的の利用であり、ダイレクトメール等を使用した営業案内は行いません)
  • m.各種統計資料の作成(経理業務・管理業務等の社内的な管理目的の利用)
  • n.年末年始等の各種ご挨拶
  • o.その他、お取引・受発注・共同作業に直接関連する折衝・連絡・相談・検討・決済・照会等
  • ■個人情報の第三者への提供について
    当社は、本人または委託元の同意を得ることなしに以下 a ~ e の場合を除き、第三者に個人情報を提供することはいたしません。
  • a.法令に基づく場合。
  • b.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • c.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • d.国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • e.利用目的の達成に必要な範囲内において、当社個人情報保護マネジメントシステムに基づき厳格に選定した委託先に提供・預託する場合。
  • ■個人情報の開示・訂正・利用停止・抹消に関するお問い合わせと手続きについて
    本人及びその代理人が、当社保有の個人情報に対し、開示・訂正・利用停止・抹消等の請求をされる場合は、文末又は当ホームページ上の「プライバシーポリシー」 下部に記載の苦情相談責任者までお問い合わせください。
    お問い合わせいただいた際に、本人確認等の手続きが必要な場合がありますのでその際はご協力いただけますようお願いいたします。
    ご希望された請求内容が以下の a ~ e の事項に該当する場合は、ご請求に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。以下の a ~ e の事項に該当しない適正なご請求に対しては遅滞なく対応させていただきます。
    尚、以下の事項によりご請求の全て又は一部をお断りする場合は、遅滞なくその旨を原則書面にてご連絡させていただきます。
  • a.本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  • b.当社の当該個人情報に関する業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  • c.法令に違反することとなる場合。
  • d.本人及びその正当な代理人と確認できない場合。
  • e.当社が保有していない個人情報に関するご請求の場合。
  • ■印刷関連業務におけるお客様から収集または預託された個人情報の取り扱いについて
    当社は、お客様から預託された個人情報および当社が自ら収集した個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん、不正アクセス、その他リスクから個人情報を保護するため、安全管理に関する取り扱い規定等の整備および実施体制の整備等、充分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
    収集および預託された個人情報は、当社「プライバシーポリシー」および当社個人情報保護マネジメントシステムに基づき下記の通りお取り扱い致します。
  • a.お客様から預託された個人情報および当社が自ら収集した個人情報の利用は、本頁記載の「個人情報の利用目的」の範囲内で利用させていただきます。
  • b.ご発注いただいた業務の遂行上、本頁記載の「個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内において、当社個人情報保護マネジメントシステムに基づき厳格に選定し 個人情報に関する機密保持等の契約を締結した委託先に提供・預託する場合がございます。ただし、お客様が提供・預託を望まない場合は、事前に当社担当営業にお申出ください。その他の第三者への提供・預託に関しては本頁に記載の「個人情報の第三者への提供について」に準じた取り扱いをさせていただきます。
  • c.お客様より収集する個人情報は、本頁記載の「個人情報の利用目的」の達成のために必要な事項についてのみ収集させて頂いておりますので、当社が要求する情報及び必要書類をご記入、ご提出いただくことが前提となります。当社に対して個人情報を提供されることは任意です。しかしながら、ご記入、ご提出いただけなかった情報の内容次第では、お客様のご要望通りの業務が遂行できない事態が生じる場合がございます。
  • d.お客様より収集して当社が作成した作業データにつきましては、製品納品後も当社の「個人情報保護方針」および個人情報保護マネジメントシステムに基づいた 厳重な管理のもと当社設定期間保管させていただきます。これは、お客様より再度ご注文をいただいた場合に、その保管データを使用することでお客様に有利な価格での ご提供が可能となるためです。保管させていただいた作業データは、お客様本人からの再注文承り時の印刷物作成業務以外には使用いたしません。お客様が作業データの保管を ご希望されない場合は受注時もしくは納品時に当社担当営業にお申出ください。その場合は製品納品後速やかに作業データを削除させていただきます。納品終了後に当社保管データに対し開示・訂正・利用停止・抹消等のご要望が発生した場合は、本頁に記載の「個人情報の開示・訂正・利用停止・抹消等に関するお問い合わせと手続きについて」をご参照の上、本頁に記載の「お客様相談窓口」宛にご要望をお伝えください。
  • e.保管された作業データは当社設定期間保管されますが、物質的な事情によりデータの再利用が困難と判断した場合は、当社個人情報保護マネジメントシステムに基づき、再利用不可能な状態で廃棄させていただきます。この場合、お客様にはご案内いたしませんので、ご理解の程よろしくお願いいたします。
  • ■当社の事業・サービス等への各種お問い合わせ・ご要望(電話・FAX・メール)受付時に収集した個人情報の取り扱いについて
    皆様より当社の事業・サービス等に関する各種お問合せ・ご要望(電話・FAX・メール)をいただいた際に収集させていただいた個人情報は、「プライバシーポリシー」および当社の個人情報保護マネジメントシステムに基づき下記の通りお取り扱い致します。
  • a.利用目的:お問い合わせの場合は当該お問い合わせに対する回答、各種ご要望の場合は当該ご要望に対する対応以外の目的で利用することはありません。
  • b.回答及び対応終了後の個人情報は当社個人情報保護マネジメントシステムに基づき再利用不可能な状態で破棄させていただきます。
  • c.収集した個人情報に対する上記以外のお取り扱いは本頁記載の各取り扱い事項に準じて対応させていただきます。

このページのトップへもどる